【停課不停學】理學院理論力學教學團隊群策群力 力保線上教學“質量在線”

發布時間:2020-04-07作者:理學院來源:理學院字體: 設置

理學院工程力學系理論力學教學團隊由教學名師尹冠生教授領銜,共有教師13人,本學期共承擔33個班(其中雙語課程6個班,留學生課程1個班)的理論力學課程教學任務,涉及全校一千余學生。疫情期間,團隊積極響應學校政策,以長期積累的優質教學資源為依托,積極調整和優化教學方案,從前期籌備、教學實踐及教學研討等各方面全面推進,以最大努力確保線上教學與線下教學同質等效。


集中部署,教學管理有序化


自學校發布《關于調整2020年春季學期本科教學工作安排的通知》開始,理論力學教學團隊發揮團隊在長期建設中積累的優勢,迅速安排部署。由于線上建課的時間緊、任務重,團隊成立線上教學工作管理組、籌備組,管理組負責頂層教學方案設計,籌備組積極籌備教學資源。全體教師統一行動,加班加點推進工作進程,在原有理論力學省級精品資源共享課程基礎上,進行電子教材、電子課件、作業及參考答案等資料補充和完善,率先在全院開展并完成了Tronclass平臺線上建課工作,并與全院教師共享在線建課經驗。


同時,為了確保后續在線課程的有序平穩進行,由教學經驗豐富、以及熟悉線上教學技術的成員組成線上教學工作保障組。保障組成員為了更加快速熟練掌握線上教學手段,積極摸索線上教學的硬件配置和直播軟件/平臺,不斷演練并分享授課體驗。


圖1教師的線上教學設備


教輔結合,教學方式多元化


團隊確立了“依托Tronclass平臺管理教學資源、輔之其他多種軟件/平臺教學輔導”的整體建課思路,構成教學過程的多重保險。鑒于線上教學碎片化特點,提出了“課前預習+課中講解/總結/討論+課后答疑”的基本教學方案,要求教師幫助學生整合課程內涵、理解課程內容框架、并梳理重難點問題。各位主講教師因班制宜,因材施教,對課程各個環節進行規范化管理,針對教學和輔導兩個重要環節,不斷進行教學手段和教學內容的優化,形成了“騰訊課堂直播+QQ群答疑輔導”,“QQ直播+QQ群答疑”、“QQ錄播+Tronclass討論區答疑”等多種教學模式,確保教學和輔導兩不誤。


“教-輔-練-測”環節并及時了解學生學習情況


以王慧老師所帶教學班為例。在線教學實踐中,她考慮到不同課程內容“易”和“難”程度,結合“分-合”教學思想,優化“教-輔-練-測”各環節,環環到位,確保在線教學質量。教學環節,簡單問題采取“學生自學+教師梳理”,復雜問題由教師“雨課堂直播+QQ群分屏”進行教學,課堂上以隨機點名、提問討論、發布題目等方式活躍課堂氛圍,并通過課堂小結幫助學生建立課程內容之間的關聯性和完整性;輔導環節,“QQ隨時在線答疑+每周一次集中答疑”相結合,集中答疑輔導采取“QQ分屏+白板書寫”形式,收集學生問題,對易錯及難點問題進行解答;練習環節和測驗環節,實現“每節一練習,每章一作業,每篇一測驗”,作業和測驗部分均包含基礎題+提高題部分,并保證批改率100%,對學生的問題有效反饋;除此之外,通過調查問卷和后臺數據,了解和關心學生在家的學習條件和學習情況,并及時溝通。


團隊各位老師不斷探索,適時對教學手段和方案進行完善,王愛勤老師通過問題驅動來引導學生進行自學和討論,學生響應積極,開學四周以來,課程點擊量達9萬,討論區發帖量達600條,她還篩選中國大學MOOC網的優質資源鏈接供學生拓展學習;劉雪梅老師和拓宏亮老師帶的是留學生課程,考慮到留學生時差問題及學習特點,他們進行了大量的前期工作,并著重輔導環節與留學生互動;高磊老師對作業實行規范化管理,便于批改和管理。


圖3教學平臺選擇及多元化教學方式


質量保證,教學研討常態化


團隊為了線上教學過程可追蹤、教學方案可優化及教學效果可提升,要求教師做好教學日志,同時延續了團隊定時教學研討交流的傳統。疫情期間,通過騰訊會議定時開展教學交流的視頻會議,每次交流會時長約3個小時,一是充分討論教學工作及遇到的問題,加強線上授課經驗交流,相互取長補短;二是進行后續教學工作安排,及時優化教學方案。每次教學研討會結束,會議形成相關紀要,留檔保存教學活動資料。


圖4教學日志、教學研討及會議紀要


教研并進,課程建設長效化


在團隊負責人尹冠生教授的帶領下,理論力學團隊全體教師憑借良好的團隊凝聚力,強烈的教師責任感,踐行著作為教師的責任擔當。疫情期間,團隊以在線教學為契機,積極探討理論力學教學內容和教學方法的改革與創新,持續進行理論力學在線課程建設,著力打造優質的理論力學線上課程資源,并將課程教學與“一流課程”建設緊密結合,力爭實現理論力學課程向優質線上課程的轉換升級。同時,團隊成員積極申請各類教學教改項目,并為各類教學競賽積累素材,多渠道促進課程建設的長效化發展。


(審稿:閆永剛 網絡編輯:韓月)

雷竞技官网 竞博| 竞博官网下载| 竞博官网下载| 竞博电竞| 竞博app官方下载| JBO竞博| 竞博官网下载| JBO竞博| JBO官网| 竞博官网| 竞博app官方下载| 官网竞博| 竞博| 竞博JBO|